Eksotisnya Tebing Bukit Breksi Prambanan Sleman Yogyakarta

0
168

Informasi Umum

Tebing Bukit Breksi adalah sebuah destinasi wisata bukit kapur breksi yang merupakan sebuah lokasi penambangan breksi yang telah menghidupi warga sekitar yang berprofesi sebagai penambang selama beberapa generasi. Penambangan ini telah dilakukan warga sejak lama, menurut beberapa narasumber penambangan telah dilakukan sejak tahun 80-an. Pada sekitar tahun 2014 penambangan dihentikan Pemerintah Daerah karena dapat menyebabkan bahaya untuk lingkungan sekitar karena perubahan geologis dan topografi tanah di Bukit Breksi Prambanan. Pemerintah Daerah juga telah meneliti tanah Bukit Breksi Prambanan dan ternyata lapisan breksi yang terdapat pada Bukit Breksi berasal dari aktivitas gunung api purba Nglanggeran seperti halnya Larva Bantal Berbah. Jika Larva Bantal Berbah terbentuk dari larva yang membeku jutaan tahun lalu, Bukit Breksi Prambanan adalah abu vulkanik yang mengendap selama berjuta-juta tahun lalu.

Lokasi Bukit Breksi Prambanan tidak jauh dari lokasi Wisata Candi Ijo Prambanan, Ratu Boko dan candi Prambanan. Kecamatan Prambanan Sleman memiliki beberapa destinasi wisata lain juga seperti Candi Barong dan Candi Sojiwan. Jadi jika ingin mengunjungi Prambanan Sleman dapat juga mengunjungi lokasi wisata lain karena lokasinya yang cukup berdekatan.

KEINDAHAN BARU KITA SADARI SAAT KITA PEDULI DAN MENGAMATINYA SECARA TAJAM

Selain tempat yang indah, penulis mencoba mencari sisi lain selain keindahan yang terlihat saja, terdapat beberapa cerita warga yang akan penulis ceritakan dilain waktu. Kawasan Bukit Breksi ini selain untuk kawasan wisata alam akan dikembangkan juga perkemahan dan live concert music yang direncanakan sampai malam. Saat ini belum bisa cerita banyak karena lokasi yang maih tahap pengembangan agar wisatawan mendapatkan kenyamanan dan keamanan yang maksimal. Sebagai informasi tambahan saat ini lokasi Bukit Breksi ini hanya dibuka sampai jam 18.00 WIB demi kenyamanan dan keamanan wisatawan.

Bukit Tebing Breksi ini adalah salah satu dataran yang cukup tinggi di daerah Prambanan. Walaupun untuk saat ini Lokasi Bukit Breksi Prambanan berada pada ketinggian yang belum penulis ketahui pasti dari permukaan laut, jadi dapat dibayangkan pada lokasi tersebut akan sangat bagus untuk spot foto. Bukit Tebing Breksi ini adalah salah satu spot yang bagus untuk Sunrise, sunsite, dan panorama malam jogja. Tempat wisata sekitar Bukit Breksi :

Eksotisnya Tebing Bukit Breksi Prambanan Sleman Yogyakarta

Eksotisnya Tebing Bukit Breksi Prambanan Sleman Yogyakarta

Eksotisnya Tebing Bukit Breksi Prambanan Sleman Yogyakarta

Eksotisnya Tebing Bukit Breksi Prambanan Sleman Yogyakarta

Eksotisnya Tebing Bukit Breksi Prambanan Sleman Yogyakarta

Eksotisnya Tebing Bukit Breksi Prambanan Sleman Yogyakarta

Jika sudah sampai di lokasi Bukit Breksi kita akan bertemu dengan Mas-Mas yang ramah yang akan mengatakan “Parkir motor Rp.2000,00, biaya masuknya sukarela”, kebetulan masuknya pakai motor. Untuk informasi saja kalau biaya parkir wisata:
motor Rp.2.000,00;
mobil Rp.5000,00;
minibus Rp.15.000,00;
bus Rp.25.000,00.
No pic = hoax-kan, lihat gambar dibawah ini:
*ppic karcis parkir- under maintain
Gimana murah bukan dimana lagi tempat wisata biaya masuk sukarela, mumpung masih sukarela, hahhaha. Tapi kalau mau datang setelah lokasi selesai pengembangan juga gak apaapa. Nanti diupdate kok kalau udah selesai pengembangannya.
Setelah itu kita akan masuk ke lokasi parkir. Di Lokasi Bukit Breksi ini lokasi parkirnya yang cukup luas -mau guling-guling juga bisa lho-, lokasi parkir bisa dilihat dibawah ya.
*Pic parkir- under maintain
Setelah melewati tempat parkir wisata kita akan menuju panggung berlatarkan dinding Bukit Breksi, seperti yang sudah disampaikan sebelumnya panggung inilah yang nantinya menjadi lokasi live concert music.
*pic lokasi konser- under maintain
Jika sudah mulai lapar tidak usah jauh-jauh pergi ke luar Lokasi Bukit Breksi, di sini juga telah tersedia tempat makan atau sering kita sebut food cort dalam bahasa inggris, jadi kita gak usah panik untuk bawa bekal yang ribet dan tetap bisa nyaman menghabiskan waktu untuk selfie dan groupie ya. Kalau udah kelaparan baru makan. Tempat makan di Lokasi Bukit Breksi ini sudah direncanakan dengan matang oleh pengelola, disaat makan kita bisa memandangi Bukit Breksi tanpa takut terhalang kendaraan. Karena lokasi tempat makan yang lebih tinggi dari lokasi parkir jadi penasarankan, cek foto di bawah ini:
*pic tempat makan dan parkir- under maintain.
Spot foto tiap waktu
Menurut penulis waktu yang pas untuk foto klo gak pagi ya sore hari, kalau nyampenya udah kesiangan ya susah dong, just kidding Bro. Klo kesiangan jangan hawatir disini ada lumayan banyak spot foto yang tetap keren walaupun matahari sudah memberikan kehangatan dan cahayanya yang luar biasa. Setelah ini kita bisa melihat list lokasinya ya, harap menjadi catatan bahwa sebagian besar posisi dan waktu yang nanti akan dijabarkan adalah menurut pandangan penulis. Kalau punya pendapat lain bisa ditulis di komentar ya. Biar kita bisa sharing kepada pembaca yang lain.
=*Pagi hari – Dimulai dari matahari terbit ya, under maintain

=*Siang hari – huh panasnya, hahahaha under maintain

=*Sore hari under maintain

=*Menjelang matahari terbenam under maintain

=*Kerlap-kerlip lampu malam under maintain

“MUNGKIN INI SALAH SATU INNER BEAUTY YANG DIMAKSUD”

video 360* under maintain
Kita bisa juga lihat foto 360 via google:

Lokasi yang nantinya digunakan sebagai panggung

 

Beberapa 360 dokumen penulis:
*pic 360 dukumen pribadi under maintain

“TERNYATA ALAM JUGA PUNYA INNER BEAUTY, SANGAT INDAH”

Jadwal Kunjungan wisata
Jadwal kunjungan wisata untuk saat ini hanya sampai 18.00 WIB ya, tapi itu hanya berlaku untuk Bukit Breksi saja, untuk lokasi tempat makan dan lain-lain sampai malam kok, santai aja. Masih bisa lihat kerlap-kerlipnya lampu Yogyakarta.

Rute

Mapping

Alat Transportawsi Spot Bandara

Kesimpulan

TINGGALKAN KOMENTAR

Tolong masukkan komentar anda
Tolong masukkan nama anda disini